Компания «Альфа-Лизинг» отчиталась о сделке по поставке для клиента железнодорожных вагонов украинского производства, которую удалось реализовать, несмотря на сложную ситуацию в этой стране.

Как уточняется, лизингополучателем выступил давний клиент «Альфа-Лизинга» — ЗАО «Локотранс». Компания специализируется на организации железнодорожных перевозок (прежде всего на транспортировке древесины и целлюлозно-бумажной продукции, а также продуктов питания) и, как свидетельствует информация ее сайта, базируется в Ярославле. «Локотрансу» была поставлена партия из 66 крытых вагонов на сумму около 150 млн рублей.

В «Альфа-Лизинге» пояснили, что задача клиента заключалась в оперативном поиске и приобретении партии крытых вагонов строго заданной грузоподъемности: такое требование выдвинул заказчик — «одна из крупнейших деревообрабатывающих компаний с западным капиталом». «В результате анализа рынка по техническим параметрам грузоотправителя устроили исключительно вагоны производства ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Украина) модели 11—7038», — рассказали в лизинговой компании. Там подчеркнули, что, хотя клиент мог самостоятельно приобрести вагоны за счет кредитных средств, он выбрал механизм финансовой аренды, поскольку «лизинговая компания выразила готовность под ключ реализовать международную сделку с аккредитивной схемой расчетов, таможенными процедурами и сопровождением доставки».

В «Альфа-Лизинге» отметили, что проведение сделки совпало с тяжелой ситуацией в Киеве и на Украине в целом. Как рассказали в компании, в этой обстановке с лучшей стороны показали себя коллеги из украинского Альфа-Банка, трудившиеся каждый день «фактически на баррикадах, под выстрелы на улице», а также завод-производитель, передавший вагоны практически в недельный срок, так как возникала угроза ограничений на поставку в Россию. В итоге сделка была успешно реализована.

Между тем в целом в «Альфа-Лизинге» сейчас оценивают риски покупки вагонов на Украине как высокие. «Не исключено, что эта сделка может на определенное время стать последней успешной закупкой у резидентов Украины. Уже в январе 2014 года украинские вагоностроители на 40% сократили общий экспорт в Россию, и, следовательно, сократилось производство вагонов. В марте ситуация только усугубилась. Поэтому в среднесрочной перспективе среди клиентов рынка ж/д в России, скорее всего, будет отмечаться переориентация на внутрироссийских производителей», — отмечается в релизе финансовой компании.

ООО «Альфа-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, ведет деятельность с 1998 года. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Альфа-Лизинг» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года (по второму показателю переместилась на десятое место по итогам прошлого года в целом).