Летом этого года Sberbank CIB планирует разработать и внедрить торговый терминал для проведения валютных операций крупнейшими корпоративными клиентами. Фактически банк предоставит им платформу для электронной интернет-торговли на международном валютном рынке Forex в реальном времени, пишет «РБК daily».

Сейчас компания — клиент госбанка, которая планирует купить или продать валюту, должна связаться с банком, запросить курс валюты, согласовать его и лишь потом оформить сделку, пояснил источник газеты, близкий к Сбербанку. По его словам, в случае предоставления прямого доступа компания сама, отслеживая торги на бирже в онлайн-режиме, сможет напрямую заключить сделку купли-продажи валюты. Все обороты по операциям будут проходить через счета в Сбербанке, что увеличит его оборот по валютным операциям, отметил источник.

Аналогичная площадка есть у «ВТБ Капитала», Промсвязьбанка (торговая интернет-платформа PSB-Rates) и Райффайзенбанка (R-Dealer). Райффайзенбанк планирует запустить схожую площадку и для институциональных инвесторов и банков. Он, по сведениям «РБК daily», уже разослал соответствующую презентацию своим партнерам. Спрос корпоративных клиентов на конверсионные операции высок и растет год от года, указывают эксперты. По старой схеме, через звонки банковским сейлзам, крупные компании работать уже не хотят, говорят банкиры.