Министерство финансов выступает за увеличение срока давности по нарушениям законодательства о валютном контроле с года до трех лет. Соответствующий законопроект разрабатывают в ведомстве, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. По мнению чиновников, одного года недостаточно, чтобы выявить и доказать подобные преступления.

Изменение предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — поправки касаются нарушений валютного законодательства, связанных с незаконным выводом из России капитала. Как рассказали в Минфине, увеличение срока давности за отдельные виды правонарушений обусловлено тем, что во многих случаях в течение года объективно невозможно выявить факт совершения правонарушения, собрать доказательства и привлечь нарушителя к административной ответственности.

По мнению экспертов, проблему с выводом компаниями капитала за границу следует решать как можно скорее: ежегодно из России в офшоры выводится до 1 трлн рублей, и далеко не всегда эти средства «утекают» законно. Существует множество валютных схем, позволяющих обойти закон, и регулярно появляются новые. В основном они связаны со сделками российских организаций и их иностранных партнеров. Причем нарушители работают через цепь компаний, и выявить бенефициаров порой сразу не получается.

Предлагаемые поправки позволят существенно изменить ситуацию и как минимум на 50—60% повысить показатели привлечения к административной ответственности за подобные нарушения, считают эксперты.