Россия в ближайшие десятилетия будет вынуждена сократить госрасходы. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, рассказывая о долгосрочной бюджетной стратегии Минфина до 2023 года. Этот документ поступил в Госдуму как приложение к трехлетнему бюджету. «Речь идет о моделировании бюджетной политики на длительную перспективу при сравнении инерционного сценария и сценариев проведения реформ. Нам удалось проиграть множество вариантов прогноза доходов и расходов государства на 15-летнюю перспективу. В первую очередь, в области пенсионной сферы, социальных расходов и здравоохранения», — сказал Кудрин в интервью, опубликованном в «Коммерсанте». Прогноз параметров бюджета позволил выявить серьезные дисбалансы при сохранении инерционных подходов, первый из которых связан с зависимостью экономики России от нефти.

«Весь период (с 2009 по 2023 год) цена на нефть будет оказывать все менее значимое влияние на доходы бюджета. Она уже не имеет решающего значения, — подчеркнул Кудрин. — Из этого следует, что в ближайшие десятилетия государство будет находиться в ситуации необходимости сокращения госрасходов. Это совершенно новый тренд».

«Есть и еще одна задача — это обеспечение сбалансированности пенсионной системы», — отметил Кудрин. Минфин считает, что до 2023 года должен существовать целевой ориентир для формирования пенсии — коэффициент замещения пенсией среднего заработка в размере 30%. С 2023 года начинается второй этап реформы системы — увеличение доли в пенсионных доходах будущего накопительной обязательной и добровольной составляющей.

«При существующих тенденциях и необходимости сокращения расходов наша задача — максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы избежать повышения налогов на бизнес», — заявил Кудрин. По его мнению, решение демографических проблем и обеспечение финансовой стабильности может быть проведено за счет минимальной корректировки налогов. «Главный политический вопрос на долгосрочную перспективу — это социальный. Здесь Россия как крупнейшая экономика не может принципиально отличаться от других аналогичных. Не бывает стабильных стран без решенных пенсионных проблем», — считает Кудрин.