Продажа Банком Москвы дочернего Российского Национального Коммерческого Банка связана с планами по выходу РНКБ на рынок Крыма, пишет «Коммерсант». По словам источников газеты, «российским властям необходим банк в Крыму, и РНКБ подходит для этой цели, этот вопрос уже отчасти проработан». Группа ВТБ решила не брать на себя политические риски, в сложившейся ситуации проще было продать РНКБ, отметил один из собеседников издания.

В Банке Москвы имена покупателей РНКБ не раскрывают. Но РНКБ входит в систему страхования вкладов и по закону обязан раскрыть бенефициаров на своем сайте в течение 10 рабочих дней после сделки. В РНКБ «Коммерсанту» сообщили, что пока сами не знают, кто стал новым владельцем банка, и что прежний собственник не уведомил их о продаже банка.

Как сообщал на этой неделе «Коммерсант», Банк Москвы рассматривает возможность работы в Крыму как раз через этот дочерний банк. Такая схема позволила бы минимизировать риск возможных санкций со стороны Запада, который воспринимает присоединение Россией Крыма и Севастополя как захват территории.

По информации «Коммерсанта», в результате анализа рисков ВТБ пришел к выводу, что начать работать в Крыму пока не готова ни одна из его российских «дочек». В настоящее время в Крыму действует украинская дочка ВТБ (имеет 12 отделений). Однако предполагается, что с 1 января 2015 года работа по украинским банковским лицензиям на территории Крыма и Севастополя будет запрещена (соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме). В пресс-службе ВТБ «Коммерсанту» подтвердили, что теперь РНКБ не входит в группу ВТБ, отметив, что «российская часть группы не планирует своей деятельности в Крыму».