Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило наивысшие кредитные рейтинги Люксембурга и Швеции «ААА» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Австрии «AA+/A-1+» со «стабильным» прогнозом. Подтверждение отражает стабильность в управлении страны, а также предсказуемость экономической политики, которая поддерживает рост ВВП.

Агентство подтвердило краткосрочные рейтинги «A-1+» Люксембурга и Швеции также со «стабильным» прогнозом по ним. S&P отмечает, что Люксембург — страна со значительными перспективами экономического роста, эффективной институциональной средой, чистой фискальной политикой и высоким уровнем доходов. По оценкам агентства, рост ВВП страны в 2014—2017 годах составит чуть более 2% в год.

«Стабильный» прогноз по рейтингам Люксембурга отражает сильные показатели кредитоспособности страны, что обуславливает малую вероятность понижения рейтингов в ближайшие два года, говорится в сообщении.

Рейтинги Швеции отражают развитую и богатую экономику с низким уровнем долговой нагрузки, надежной и эффективной денежно-кредитной политикой, сильной институциональной и управленческой эффективностью. Агентство отмечает, что правительство страны имеет основательную приверженность к разумной экономической политике.