Образование в России кредитных бюро в обозримом будущем не принесет ожидаемого эффекта. Об этом заявила ведущий аналитик направления «Финансовые институты» московского офиса Standard & Poor’s Ирина Пенкина. По ее словам, образование кредитных бюро призвано упростить рассмотрение кредитных заявок и снизить кредитные риски, но позитивный эффект от их образования пока не очевиден.

«Активного обмена информацией между банками не происходит, некоторые банки, с которыми мы ведем переговоры, не хотят делиться информацией о своих клиентах с другими банками; некоторые рассчитывают в перспективе создать собственные кредитные бюро», — сказала Пенкина. По ее мнению, эффект от создания кредитных бюро будет тогда, когда сами банки будут готовы предоставлять информацию о своих заемщиках и заемщики будут идти на то, чтобы информация о них была доступна другим банкам.

По словам Пенкиной, это случится не скоро. Среди банков, которые не хотят делиться информацией о своих заемщиках, эксперт назвала крупных игроков ранка потребкредитования, а также Сбербанк, у которого широкая клиентская база. Без согласия этих участников предоставлять информацию о своих заемщиках система кредитных бюро неэффективна, считает она.