С апреля 2014 года Министерство образования и науки запускает программу господдержки образовательного кредитования. Соответствующее соглашение уже подписано с Росинтербанком. Предполагается, что субсидии, выделяемые государством, позволят значительно сократить ставку по кредиту на образование.

«Оформление образовательного кредита возможно в случае подписания соответствующего соглашения между банками и Минобрнауки России в рамках государственной поддержи образовательного кредитования при наличии согласия соответствующих банков», — говорится на сайте образовательного ведомства.

Эксперимент в рамках программы «Доступное образование» проводился министерством с 2007 года. По условиям программы образовательный кредит смогут взять студенты для оплаты обучения в любом образовательном учреждении. Выдача кредитования не будет влиять на форму обучения студента, а также не будет зависеть от наличия первого высшего образования. Помимо этого, кредит можно будет взять на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и других бытовых нужд на срок обучения студента.

«Благодаря государственным субсидиям студенты и абитуриенты, взявшие образовательные кредит в Росинтербанке, могут значительно сократить расходы на обучение, увеличить срок кредита, выбрать более статусное учебное заведение», — цитирует пресс-служба банка замминистра образования и науки РФ Александра Климова.