За последние три года доля владельцев пластиковых карт, которые снимают наличные с карты и не осуществляют других операций по карте (в течение трех месяцев), снизилась с 47% до 14%. Такие данные приводит Synovate Comcon, публикуя результаты регулярного исследования «РосИндекс» по пользованию платежными системами.

К самым популярным операциям, совершаемым по карте, помимо снятия наличных, относится оплата товаров в магазинах, мобильной связи и коммунальных услуг.

Доля владельцев пластиковых карт, согласно исследованию, росла на протяжении последних пяти лет. В 2013 году карты имели уже 52% россиян. Наиболее высока доля владельцев карт (55—60%) среди экономически активного населения от 20 до 54 лет, а также жителей Москвы (61%). Но особенно активно росло число владельцев пластиковых карт — россиян в возрасте от 65 лет. Среднее количество пластиковых карт, приходящихся на одного человека, увеличилось за пять лет с 1,3 до 1,5.

Среди платежных систем безусловными лидерами являются Visa и MasterCard: в 2013 году 52% всех владельцев карт пользовались системой Visa, 38% — системой MasterCard.