Совет министров ЕС под председательством Греции утвердил в пятницу утром документы по регламентации Единого механизма работы с проблемными банками еврозоны (SRM). Это решение позволит депутатам Европейского парламента уже в первом чтении одобрить создание данного механизма, до того как начнутся перевыборы ЕП на новый состав, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Реализация SRM запланирована на 2015 год, однако если бы политики не успели прийти к соглашению до мая, то запуск механизма был бы отложен минимум на полгода-год, что в корне подорвало бы «дорожную карту» по созданию банковского союза в еврозоне.

Цель SRM состоит в том, чтобы обеспечить упорядоченную работу с проблемными банками, не прибегая к средствам налогоплательщиков. Механизм должен стать ключевым элементов банковского союза наряду с Единым надзорным механизмом (SSM), который вступит в силу в ноябре 2014 года.

В качестве источника финансирования SRM будет создан Единый фонд разрешения (SRF), который будет наполняться за счет вкладов банков. Индивидуальный вклад каждого банка в SRF будет рассчитываться пропорционально количеству его обязательств по отношению к совокупности обязательств всех финансовых учреждений в стране. Также взносы будут скорректированы в зависимости от рисков учреждения. В течение восьми лет SRF должен достичь целевого уровня в 1% покрытых депозитов, а затем из национальных фондов слиться в единый общеевропейский фонд.