Сектор российских розничных банковских услуг растет опережающими темпами, оставаясь при этом недостаточно развитым, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом сообщила ведущий аналитик направления «Финансовые институты» московского офиса S&P Ирина Пенкина.

Эксперт отметила, что половина населения России на сегодняшний день не имеет банковских вкладов, значительная доля личных сбережений хранится за пределами банковской системы, в большинстве частных банков доля розничных вкладов составляет не более 20% общего объема вкладов. Также в S&P подчеркивают, что ставки на рынке розничных банковских услуг в значительной степени определяются политикой Сбербанка.

Оценивая результаты банковской реформы в России, агентство отмечает, что формирование системы страхования вкладов положительно скажется на развитии банковского сектора в среднесрочной перспективе. Однако Центральный банк РФ потерял возможность кардинально реструктурировать банковский сектор, приняв 835 банков в систему уже на первом этапе отбора. Как отметила Пенкина, соблюдение нормативов ЦБ носит посредственный характер, «соблюдается буква, а не дух закона», как следствие — ожидаемое ужесточение нормативов ЦБ может не достигнуть ожидаемого эффекта.