Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s изменила прогноз по рейтингам ОАО «ВЭБ-лизинг» со «стабильного» на «негативный». Как уточнили в рейтинговом агентстве, одновременно подтверждены долгосрочные и краткосрочные рейтинги компании: по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «BBB»/«A-2» и по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB+»/«A-2». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA».

В S&P пояснили, что пересмотр прогноза по рейтингам «ВЭБ-лизинга» отражает ухудшение до «негативного» прогноза по рейтингам его материнской организации — Внешэкономбанка, которое последовало за аналогичным изменением прогноза по суверенным рейтингам РФ. Также на прогноз по рейтингам ВЭБа повлияли задержки в предоставлении банку государственной поддержки, обусловленной ослаблением его показателей капитализации, и растущая озабоченность агентства относительно финансового профиля банка, отмечается в релизе S&P.

S&P считает «ВЭБ-лизинг» ключевой дочерней структурой в группе ВЭБа, который фактически контролирует деятельность лизинговой компании. «Внешэкономбанк оказывает поддержку ОАО «ВЭБ-лизинг» посредством фондирования и вливаний капитала, и мы считаем, что он сможет обеспечить исполнение компанией финансовых обязательств своевременно и в полном объеме. Соответственно, мы приравниваем рейтинги «ВЭБ-лизинга» к рейтингам Внешэкономбанка», — говорится в релизе.

В агентстве уточняют, что прогноз по рейтингу «ВЭБ-лизинга» может быть улучшен до «стабильного» либо, наоборот, рейтинг может быть понижен в случае аналогичных действий в отношении рейтингов ВЭБа. При этом «ВЭБ-лизингу» также может грозить понижение рейтингов в случае ослабления связей с материнской структурой, которое приведет к переоценке статуса лизинговой компании в рамках группы.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая российская лизинговая компания, осуществляющая деятельность в сегментах железнодорожного, авиационного, водного и автомобильного транспорта.