Новосибирский бизнесмен Дмитрий Сиурко получил условный срок за мошенничество с взятыми в лизинг автомобилями.

Как сообщил гособвинитель по делу Сергей Лукьянов, Ленинский районный суд признал предпринимателей Дмитрия Сиурко и Александра Молчанова виновными в нескольких эпизодах мошенничества и покушения на него. Так, по материалам дела, предприниматели взяли в лизинг два автомобиля Land Rover, но не отдали паспорт транспортного средства в банк и не стали вносить лизинговые платежи, а переоформили машины на подставную фирму. Под залог этих же машин они пытались получить в банке кредит на 7 млн рублей. Еще в одном эпизоде дела фигурирует попытка взять по подложным документам в лизинг другие автомобили.

Банки уже согласились выдать деньги, когда туда поступила информация из правоохранительных органов. После этого предпринимателям отказали.

Как сообщили в суде, обоим подсудимым назначены условные сроки: Сиурко — три года два месяца, Молчанову — три с половиной года. Решение суда пока в силу не вступило. До вынесения приговора Молчанов находился на свободе, а Сиурко сидел в СИЗО с ноября 2012 года.

Дмитрий Сиурко прославился в Новосибирске эпатажными бизнес-проектами: продажей сигар с золотым напылением, поиском кладов, предоставлением коттеджей матерям-одиночкам с расчетом на будущий выкуп ими недвижимости с помощью материнского капитала.