MasterCard представил новую для России технологию бесконтактных платежей. 9 сентября 2008 года в кафе «Пять звезд» были совершены первые транзакции по карте MasterCard PayPass.

MasterCard PayPass — новый, более быстрый и удобный способ оплаты. При покупке на сумму, не превышающую 900 рублей, покупателю не нужно прокатывать карту и подписывать слип. Достаточно прислонить карту к специальному терминалу. Еще большую необычность новой системе придает возможность вмонтировать микропроцессор с платежной функцией MasterCard PayPass в любой предмет: наручные часы, брелок, мобильный телефон. Таким образом, потребитель может отказаться от традиционной пластиковой карты.

Как сказал и. о. главы представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый, в ближайшее время совместно с Экспобанком будут установлены первые 400 терминалов бесконтактных платежей PayPass: в супермаркетах, аптеках, на АЗС и ресторанах быстрого питания. Т. е. там, где фактор времени играет важную роль и где требуется быстрое осуществление платежа на мелкие суммы.