Один из крупнейших банков мира, Citigroup, намерен продать японским инвесторам так называемые самурайские облигации на сумму 315 млрд иен (2,93 млрд долларов). Как сообщает агентство Reuters, эта сделка станет самой большой за все время существования данного финансового инструмента. Самурайскими облигациями называются ценные бумаги, выпускающиеся зарубежными фирмами в Японии. Облигации Citigroup уже получили рейтинг «AA-» от агентств Standard&Poor’s и Fitch Ratings, а также «Aa3» от Moody’s. Предыдущий «самурайский долг» кредитная организация взяла в июне текущего года, продав ценных бумаг на сумму 186,5 млрд иен (1,73 млрд долларов).

Citigroup — не первый американский банк, выпускающий самурайские облигации. В январе текущего года инвестбанк Goldman Sachs воспользовался этим инструментом и реализовал бумаги на сумму 270 млрд иен (2,5 млрд долларов).

Агентство отмечает, что самурайские облигации стали в последнее время пользоваться значительным спросом у инвесторов. В апреле крупнейший банк Канады, Royal Bank of Canada, продал таких бумаг на сумму 146,3 млрд иен (1,36 млрд долларов).