Основу расчетно-платежной и банковской систем Крыма и Севастополя на первых порах могут составить два крымских банка — Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской». Они уже официально выразили желание продолжать свою работу, подчиняясь российскому законодательству. Бюджетные расчеты обеспечат Банк Крыма, Банк Севастополя и специальное полевое учреждение ЦБ. Такой вариант функционирования банковской и расчетной систем Крыма и Севастополя, как стало известно «Коммерсанту», может быть представлен в понедельник на выездном заседании правительства, которое пройдет в Крыму. Если этот вариант будет принят правительством за базовый, уже к 1 мая банковская система Крыма может быть сформирована более чем из 100 функционирующих отделений.

Банк Крыма и Банк Севастополя, созданные на переходный период для проведения бюджетных расчетов, впоследствии, видимо, будут заменены теручреждениями ЦБ. По сведениям газеты, в регион уже завезено порядка 14 млрд наличных рублей. То что ЧБРР и «Морской» станут основой банковской системы региона, неудивительно. По данным собеседников газеты, «ЧБРР принадлежит группе лиц, приближенных к новому правительству Крыма, а «Морским» владеет российский бизнесмен, имеющий целый ряд активов на полуострове».

Возможность продолжения работы в Крыму рассматривают еще примерно пять украинских банков, имеющих несколько десятков отделений в регионе. Кроме того, по словам источников «Коммерсанта», есть среди желающих и один международный игрок, у которого в Крыму работает украинская «дочка», а на остальной территории России — российская, и он рассматривает вопрос об объединении сети на базе российской «дочки». Возможно, речь идет о Raiffeisenbank: 26 марта для перечисления участниками внешнеэкономической деятельности денежных средств в счет оплаты налогов и сборов, взимаемых таможенными органами Республики Крым и Севастополя, ФТС, по ее официальному сообщению, открыла счета в ЧБРР и Райффайзен Банке Аваль.

Работать в регионе скорее всего продолжат и украинские дочерние банки группы ВТБ и Сбербанка. По словам собеседников «Коммерсанта», предполагается, что уже к 1 мая они должны будут организовать в Крыму работу нескольких десятков крымских подразделений своих украинских «дочек». И хотя 28 марта в пресс-службе ВТБ заявляли, что «российская часть группы ВТБ не планирует своей деятельности в Крыму», не исключено, что с тех пор подход украинских законодателей изменился. По сведениям «Коммерсанта», депутаты Рады видоизменили закон об оккупированных территориях, несколько смягчив формулировки.

Авторы описываемой концепции также рассчитывают на приход и других — российских игроков в регион. По информации «Коммерсанта», пока желающих двое. Возможно, один из них — Российский Национальный Коммерческий Банк, бывшая «дочка» Банка Москвы, проданный на днях неизвестным покупателям.