Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s изменила прогноз по рейтингам российской лизинговой компании «Тенекс-Сервис» со «стабильного» на «негативный», свидетельствует сообщение S&P. Уточняется, что долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании подтверждены на уровне «BBB-» / «A-3», рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAAA».

Как поясняется в релизе, пересмотр прогноза по рейтингам компании «Тенекс-Сервис» отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении ее материнской структуры — государственного ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» с учетом квазикэптивного характера бизнеса компании в секторе лизинга. В связи со статусом «Тенекс-Сервиса» как «стратегически очень важной» структуры «Атомэнергопрома» рейтинги «дочки» на одну ступень ниже рейтингов материнского холдинга.

«Мы считаем «Тенекс-Сервис» полностью интегрированной и зависимой дочерней компанией «Атомэнергопрома» и оцениваем вероятность предоставления экстренной поддержки компании со стороны материнской структуры (в случае необходимости) как чрезвычайно высокую», — пишут аналитики S&P. В их сообщении отмечается, что «Тенекс-Сервис» — компания небольшая, характеризующаяся высокой интеграцией в деятельность материнской структуры и действующая как кэптивная организация. Стратегия, система риск-менеджмента, фондирование и клиентская база компании определяются «Атомэнергопромом»; объем деятельности компании за пределами группы ограничен.

«Мы относим «Тенекс-Сервис» к организациям, связанным с государством (ОСГ), но оцениваем ее связи с государством как ограниченные, поскольку правительство участвует в капитале компании опосредованно, через «Атомэнергопром». «Тенекс-Сервис» не играет важной роли в решении задач экономической или социальной политики правительства, поэтому значимость компании для государства также представляется нам ограниченной», — указывают в рейтинговом агентстве.

Поскольку «Атомэнергопром» относится к ОСГ, в S&P предполагают, что в случае необходимости господдержка, вероятно, будет оказана и «Тенекс-Сервису» через материнскую структуру.

В агентстве предупреждают, что рейтинги лизинговой компании могут быть понижены в случае понижения рейтингов материнского холдинга, а также если «Атомэнергопром» перестанет осуществлять через нее прямые закупки или лизинговая компания существенно увеличит количество договоров с контрагентами, не входящими в «Атомэнергопром», что «будет свидетельствовать о снижении уровня интеграции компании в деятельность материнской группы и ослаблении собственной кредитоспособности «Тенекс-Сервиса».

ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис» было создано в 2005 году и входит в состав госкорпорации «Росатом». Единственным акционером лизинговой компании выступает ОАО «Атомэнергопром». «Тенекс-Сервис» позиционирует себя как универсальная лизинговая компания. По данным с ее сайта, она обслуживает как крупных корпоративных клиентов, в частности компании оборонной, атомной и иных отраслей промышленности, так и малый и средний бизнес. Помимо специального оборудования для атомной промышленности, поставляет в лизинг другое промышленное оборудование, транспортные средства, спецтехнику, недвижимость.