Банковская система России оказалась одной из главных жертв финансового кризиса 1998 года, но за последние десять лет она быстро восстановилась, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. «Прогноз — умеренно благоприятный, но с некоторыми оговорками. О восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с «ССС» до «В+» за данный период, хотя следует отметить, что такой показатель остается одним из самых низких в мире», — отмечается в сообщении. «Другим отражением этого процесса является тот факт, что за последние два года мы дважды повышали оценку страновых рисков банковской системы — BICRA — для Российской Федерации. В последний раз, 6 августа 2008 года, на основании оценки BICRA Россия была переведена из группы 8 в более «надежную» группу 7, в которую, кроме нее, входят Латвия, Румыния и Турция», — говорится в пресс-релизе.

«Банковская система стала более устойчивой, однако, констатируя это, мы должны сделать ряд оговорок. На состояние российского банковского сектора положительно влияют внешние факторы, в частности благоприятный макроэкономический климат, в то время как уверенно говорить о существенных позитивных изменениях внутри самого сектора, более глубокой банковской реформе, укреплении рыночных позиций и риск-менеджмента банков пока рано: эти процессы если и идут, то спорадически и довольно медленно. Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их «выдержки», а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски», — отмечается в пресс-релизе агентства.

«В ближайшее время именно риски ликвидности вызывают наибольшее опасение и зависят от двух разнонаправленных групп факторов. Поддержанию ликвидности помогают благоприятные экспортные цены на сырьевые товары, производимые государственными органами вливания денежных средств, а также внешние заимствования (правда, в последнее время они осуществляются реже и в меньших объемах). Аналитики Standard & Poor’s считают, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться — тем более что продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом не лучшим образом влияют на и так уже непростые условия заимствования и способствуют повышению волатильности рынка. Впрочем, мы полагаем, что они не будут угрожать рейтингам банков — по крайней мере, в ближайшем будущем», — отмечается в сообщении.

«Российская банковская система становится более зрелой, но ее развитие по-прежнему подчинено своеобразной и довольно изменчивой логике, которая зависит от решений конкретных лиц, политических веяний и противостояния различных интересов (все это зачастую отпугивает потенциальных инвесторов), — полагают эксперты S&P. — Уровень страновых рисков банковской системы в России по-прежнему выше, чем на некоторых других сопоставимых рынках. Это объясняется сохраняющейся слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией банковских кредитных портфелей, источников фондирования и доходов».