19 июля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил лидерство Альфа-Банка на рынке пластиковых карт России. Лидером Альфа-Банк, напомним, назвал себя в рекламе на нижегородском радио. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с самооценкой Альфа-Банка не согласилась, поскольку банк, по данным ФАС, занимает в разных рейтингах места с третьего по восьмое.

28 апреля нижегородское управление ФАС решило наказать Альфа-Банк за распространение недостоверной информации и оштрафовать на 40 тыс. рублей. Альфа-Банк это решение обжаловал, и 31 мая арбитражный суд Москвы его жалобу удовлетворил. Суд счел, что представленных ФАС доказательств недостаточно для того, чтобы признать банк виновным (см. Ъ от 2 июня).

Это решение подтвердил вчера апелляционный суд, которому не пришлось даже вникать в лингвистический спор. В суде выяснилось, что протокол об административном правонарушении нижегородское УФАС составило без вызова представителей Альфа-Банка, тогда как Кодекс об административных правонарушениях требует присутствия нарушителя. В УФАС тем не менее заявили о намерении обратиться в кассационную инстанцию.