Калифорнийский банк Wells Fargo&Co обошел по капитализации Citigroup, который опустился по этому показателю на третью позицию в США, сообщает агентство Bloomberg. Wells Fargo по итогам торгов в понедельник стоит 111 млрд долларов. Citi, который остается крупнейшим в США банком по размеру активов, — 110,6 млрд долларов. До нынешнего финансового кризиса Citi уверенно занимал первую позицию в перечне самых «дорогих» банков США.

Citi зафиксировал в результате кредитного кризиса убытки и списания активов на 55 млрд долларов, оказавшись наиболее пострадавшим от него банком. Wells, избегавший рискованных кредитов, сохраняет прибыльность работы. Два года назад рыночная стоимость Citi была больше 240 млрд долларов, что вдвое превышало капитализацию Wells Fargo. Однако с того времени цена акций Citi упала на 58% по сравнению со снижением всего на 4,1% котировок бумаг Wells Fargo. Объем активов Citi составлял на конец июня этого года 2,1 трлн долларов, у Wells Fargo, который занимает пятое место по этому показателю в стране, — 609,1 млрд долларов.

Крупнейшим банком США по рыночной стоимости в настоящее время является Bank of America (158,4 млрд долларов), на втором месте находится JPMorgan Chase&Co. (142,8 млрд долларов).