Попытки Лондона обогнать Нью-Йорк и занять позицию ведущего делового центра мира получили поддержку после опубликования отчета Всемирного экономического форума (WEF), который показал, что в борьбе за звание наиболее развитой финансовой системы Великобритания находится примерно на одной позиции с США, пишет The Financial Times. В индексе финансового развития, который начал рассчитывать WEF, США и Великобританию, занимают лидирующие позиции, а следом за ними идут Германия, Япония, Канада и Франция.

Индекс оценивает состояние финансовых систем 52 стран, основываясь на большом количестве факторов, начиная от стабильности банковского сектора и заканчивая разумностью регулирующих органов и политической обстановкой. Последнее место в индексе WEF занимает Венесуэла, перед ней стоят Украина и Нигерия.

Несмотря на то что Великобритания и США занимают верхнюю позицию в списке, ни одна из стран не получила наивысшей оценки. Слабостью Соединенных Штатов являются, в частности, регулирование работы бирж, защита прав интеллектуальной собственности и достаточно высокий риск банковских кризисов. Коррупция и давление регуляторов также относятся к «минусам» США.

В Великобритании к отрицательным моментам можно причислить опять же слабость регуляторов, корпоративное налогообложение и «расходы на ведение бизнеса» — стоимость получения лицензий и регистрации собственности.