Город Льюис (Lewes) на юге Англии с 9 сентября 2008 года ввел в обращение собственную валюту — льюисский фунт. Она, как считают в городе, поможет противостоять инфляции и общей напряженности на финансовых рынках. Об этом сообщает CNN. Всего около 50 местных предприятий согласились принимать льюисский фунт. Они считают, что таким образом повысят лояльность потребителей. В свою очередь, для потребителей новая валюта выгодна тем, что средства не будут уходить в другие регионы Англии, а останутся в городе.

CNN отмечает, что, по сути, новая валюта является специальным чеком, который можно потратить только в определенном месте. В любое время владельцы льюисских фунтов смогут обменять их на обычные фунты стерлингов. Чтобы разрекламировать перед англичанами новую идею, в течение ближайших двух недель льюисский фунт будет продаваться с 10-процентной скидкой к обычному. К 9 сентября было изготовлено около 10 тыс. льюисских фунтов.

Любопытно, что однажды в этом регионе уже вводилась местная валюта, которая отличалась от британской. Она находилась в обращении с 1789 до 1895 года.