Заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко призвал к принятию ключевых законопроектов, касающихся финансового рынка. Выступая в ходе обсуждения стратегии развития финансового рынка России до 2010 года на заседании Общественного совета при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), Корищенко подчеркнул, что стратегия должна сопровождаться обсуждением того, что было намечено ранее.

Он указал на то, что до сих пор не приняты ключевые законопроекты, принятие которых намечалось предыдущими стратегиями. Среди них он назвал законопроект о биржевой торговле, о центральном депозитарии, о клиринге и противодействии злоупотреблению инсайдерской информацией.

По мнению Константина Корищенко, необходимо решать первоочередные задачи, которые стоят перед рынком в настоящее время. «Давайте жить в реальности», — призвал зампред ЦБ РФ, отметив, что в России наблюдается дефицит частных инвестиций. «Мы не имеем оншорных частных сбережений, есть только публичные», — заметил он. Также Корищенко указал на то, что порядка 85% финансовых активов в России представлены банковскими активами. В связи с этим, по его мнению, необходимо принимать меры для наращивания банковского кредитования.

При этом он отметил, что это можно сделать таким образом, чтобы не вызвать дополнительный рост инфляции. «Можно при достаточно правильно установленной стоимости денег расширять кредитование, не разгоняя инфляцию», — сказал Корищенко.