Компания «Альфа-Лизинг» отчиталась о реализации проекта по поставке в лизинг вертолета Bell 407 рыночной стоимостью около 200 млн рублей. Хотя это не первая сделка «Альфа-Лизинга» с данным типом воздушных судов, уникальность контракта, как подчеркивают в компании, заключалась в том, что в рамках поставки лизингодатель организовал «весь комплекс необходимых мероприятий для конечного клиента». Название компании-клиента не раскрывается.

Уточняется, что в рамках данной сделки были заключены договоры с 11 юридическими лицами. В частности, лизинговая компания осуществляла страхование вертолета по пути следования из США (завод-производитель находится в Канаде, а приемка вертолета проходила в Соединенных Штатах), «привлекала контрагентов по доставке воздушного судна из-за океана, для перегона вертолета внутри России взаимодействовала с таможенным брокером по корректному и быстрому оформлению имущества, заключала договоры на техническую приемку и сборку вертолета, на осуществление облета, занималась даже сертификацией летной годности и получением разрешительной документации в Росавиации».

В лизинговой компании отметили, что в сделке использовалась аккредитивная форма расчетов, подтверждающим банком выступал Bank of America.

В компании рассказали, что в ходе реализации этой сделки она впервые столкнулась с вопросами организации облета, который необходим для получения разрешения на полеты и представляет собой выполнение нескольких контрольных заданий на новой машине согласно карте полета (принимает экзамен у воздушного судна техническая служба, выполнявшая сборку, и региональное отделение Росавиации). «На финишном этапе оформления документов для получения сертификата летной годности лизинговую компанию оперативно выручила татарстанская авиакомпания «Ак Барс Аэро». Выражаем признательность пилоту «Ак Барс Аэро», который на следующий день после нашего звонка осуществил облет вертолета даже без предоплаты», — пишет финкомпания в своем релизе.

В результате клиент получил вертолет в срок со всеми нужными разрешительными документами, отчитались в «Альфа-Лизинге».

ООО «Альфа-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, ведет деятельность с 1998 года. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Альфа-Лизинг» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года (по второму показателю переместилась на десятое место по итогам прошлого года в целом).