Фондовые индексы в США увеличиваются в понедельник на ожиданиях, что ЕЦБ и Народный банк Китая примут меры по стимулированию экономики, а также на ожиданиях выступления главы ФРС США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,68% и составил 16 433,18 пункта, высокотехнологичный Nasdaq — на 0,7% до 4 184,78, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,62% до 1 869,16 пункта.

Годовая инфляция в странах еврозоны в марте, по предварительной оценке, замедлилась на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составила 0,5%, что соответствует минимуму с ноября 2009 года. Аналитики полагали, что рост потребительских цен замедлится до 0,6%.

Эксперты считают, что слабая статистика может дать повод ЕЦБ для смягчения политики. В числе возможных мер — снижение ставки по депозитам, а также новые вливания ликвидности через кредитные операции, скупку активов или другие инструменты, аналогичные тем, что ЕЦБ применял, например, осенью 2011 года, когда ФРС сворачивала второй раунд программы количественного смягчения. Ближайшее заседание ЕЦБ назначено на 3 апреля.

«Разговоры о возможности количественного смягчения со стороны ЕЦБ и Народного банка Китая — фактор, который поддерживает сегодня рынки», — заявил агентству MarketWatch главный рыночный аналитик Ava Capital Markets в Дублине Найем Аслам.

Позже в понедельник в Чикаго состоится выступление Джанет Йеллен, которое, как ожидается, может пролить свет на дальнейшие шаги регулятора по программе количественного смягчения.