ОАО «Ильюшин Финанс Ко» 28 марта обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве ЗАО «Авиакомпания «Полет», следует из документов суда.

Как пояснили порталу Abireg.ru в ИФК, сумма задолженности, ставшая основанием для подачи банкротного иска, составляет около 100 млн рублей. Однако общий объем претензий ИФК к «Полету» значительно больше. «Все требования ИФК связаны с долгами по лизингу», — уточнили в «Ильюшин Финансе». В компании также напомнили, что ранее у авиаперевозчика за долги были изъяты самолеты Ил-96 и Ан-124 «Руслан».

Претензии к «Полету» имеются также у компании «Сбербанк Лизинг», через которую перевозчик приобретал самолеты Ан-148 воронежской сборки.

Abireg.ru уточняет, что на днях было прекращено производство по очередному банкротному иску в адрес «Полета», поданному 27 января 2014 года компанией «Авиа-Партнер» в надежде ускорить выплату задолженности на 2,3 млн рублей. 20 марта банкротный иск был отозван в связи с полной выплатой долга правопреемнику истца — ООО «Гроннер Бридж Лигал Сервисез».

Abireg.ru также сообщает в понедельник, что кассация отклонила жалобу авиакомпании «Владивосток Авиа» на решения предыдущих судебных инстанций, постановивших взыскать с компании в пользу «Ильюшин Финанса» 6 млн долларов задолженности.

Со ссылкой на материалы суда Abireg.ru напоминает, что в октябре 2006 года ИФК заключила с авиакомпанией договор лизинга самолета Ту-204-300. По условиям договора перевозчик обязался вносить ежемесячные платежи. В соответствии с соглашениями о реструктуризации задолженности по договору лизинга были изменены сроки уплаты платежей. Однако, по информации ИФК, компания не исполнила свои обязательства по внесению ежемесячных лизинговых платежей за период с марта 2012 года по май 2013-го, что и послужило причиной обращения в суд.

В результате и первая, и вторая инстанции подтвердили задолженность «Владивосток Авиа» по лизинговым платежам за Ту-204 в размере 5,2 млн долларов за период с марта 2012-го по май 2013-го и неустойку в размере около 900 тыс. долларов за период с 1 июля 2012-го по 31 мая 2013-го.

«Ильюшин Финанс» является основным заказчиком гражданских самолетов, производимых Объединенной авиастроительной корпорацией на заводах в Воронеже (ВАСО — производитель Ил-96 и Ан-148) и Ульяновске («Авиастар-СП» — производитель Ту-204).