Центробанк обязал банки до приема на обслуживание клиентов проверять их паспортные данные, используя сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). Такое требование содержится в новом указании Банка России, текст которого есть в распоряжении «Известий». До настоящего времени такой обязанности у банков не было.

Новое указание ЦБ изменяет положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Оно подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. В соответствии с указанием банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (две последние операции — на сумму свыше 15 тыс. рублей). Если клиент — гражданин иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык, говорится в документе.

За неисполнение требований регулятора предусмотрены наказания: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на 10—30 тыс. рублей, а сам банк — на 50—100 тыс. Суммы санкций могут быть весьма значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) — приостановление операций, а впоследствии — отзыв у банка лицензии, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России.

По его словам, проверка паспортов на сайте ФМС — лишь начальный этап на пути формирования канала обмена данными между банками и миграционной службой. В ближайшее время между банками и ФМС будет налажен информационный канал обмена данными — по аналогии с тем, что существует между кредитными организациями и Росфинмониторингом.