Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s изменила прогноз по рейтингам МСП Банка со «стабильного» на «негативный» и подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг банка по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте «ВВВ+». Об этом сообщили в S&P, пояснив, что пересмотр прогноза по рейтингам МСП Банка последовал за аналогичным действием в отношении его материнской структуры — государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Рейтинги ОАО «МСП Банк» отражают наше мнение о его статусе ключевой дочерней компании ВЭБа — организации, связанной с государством (ОСГ) и характеризующейся практически безусловной вероятностью получения экстренной поддержки со стороны правительства Российской Федерации… Как следствие, мы приравниваем рейтинги МСП Банка к рейтингам ВЭБа», — говорится в релизе рейтингового агентства.

Там считают МСП Банк ключевой «дочкой» госкорпорации, поскольку банк «является интегрированным финансовым институтом развития, осуществляющим операционную деятельность в рамках группы ВЭБа, и несет почти единоличную ответственность за выполнение государственной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая входит в число приоритетных задач федерального правительства». Поэтому в агентстве полагают, что господдержка, предоставляемая ВЭБу, может быть предоставлена и МСП Банку. Кроме того, статус ключевой дочерней компании отражает прочные финансовые связи между ВЭБом и его «дочкой», в частности в отношении фондирования.

Также в S&P отмечают высокую вероятность получения МСП Банком «своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны его конечного собственника» — правительства РФ.

Характеристики собственной кредитоспособности МСП Банка оцениваются на уровне «bb-». Финансовая устойчивость банка, по мнению аналитиков, поддерживается ее высокой капитализацией.

В дальнейшем рейтинги МСП Банка, вероятнее всего, будут отражать динамику рейтингов ВЭБа. Рейтинги «дочки» могут быть ухудшены в случае ослабления ее статуса в группе ВЭБа, что, впрочем, в агентстве считают маловероятным.