Россия в 2008 году опустилась на 8 позиций (120-е место в мире) в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Как отмечается в докладе «Ведение бизнеса-2009», публикуемом Международной финансовой корпорацией (МФК) и Всемирным банком, во всем мире набирает темп реформирование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности. В 2007—2008 годах в мире реализовано 239 реформ, способствовавших созданию более благоприятных условий для предпринимательской деятельности в 113 странах.

Пятый год подряд регион Восточной Европы и Центральной Азии опережает прочие регионы мира. Более 90% стран проводят здесь регуляторные реформы. В 2008 году лидером по числу реформ в области регулирования предпринимательской деятельности стал Азербайджан, где отмечены улучшения по 7 из 10 показателей, являющихся предметом данного исследования.

Как пояснила один из соавторов доклада, специалист по вопросам развития частного сектора МФК Светлана Багаудинова, снижение позиций России в рейтинге не связано с ухудшением условий ведения бизнеса в России. Другие страны, в том числе на постсоветском пространстве, активнее проводили реформы, направленные на улучшение предпринимательского климата. «Просто другие страны ее (Россию) обогнали. Мы не заметили никаких негативных реформ… но и не заметили каких-либо значительных реформ на протяжении последних трех лет», — отметила Багаудинова.

В списке ведущих реформаторов оказались три страны бывшего СССР, которые проводили масштабные реформы. Помимо Азербайджана, это Киргизия и Белоруссия. Наиболее активно за прошедший год реализовывали крупные реформы Албания, Сенегал, Буркина-Фасо, Ботсвана, Колумбия, Доминиканская Республика и Египет.

В исследовании «Ведение бизнеса» приводится рейтинг 181 государства по совокупным показателям, характеризующим степень благоприятности условий предпринимательской деятельности. Первые 25 мест занимают Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания, Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий, Германия.