Страхи инвесторов по поводу здоровья финансовой системы США возродились во вторник с новой силой — всего через день после волны оптимизма, вызванной переходом Fannie и Freddie под опеку государства. Акции Lehman Brothers Holdings Inc., четвертого по величине инвестбанка Уолл-стрит, рухнули во вторник на 45% из-за прекращения его переговоров о привлечении капитала с Korea Development Bank. Рейтинговые агентства Fitch и S&P в тот же день предупредили, что могут снизить рейтинги Lehman. Фондовый индекс Standard&Poor’s на фоне этих событий, которые, возможно, грозят стать новой главой в развитии кризиса на финансовом рынке США, упал на 3,4%.

Между тем в среду Lehman намерен опубликовать предварительные финансовые результаты своей деятельности и сообщить о возможных «стратегических» шагах, сообщает The Wall Street Journal. Банк, акции которого с начала года подешевели на 80%, ведет переговоры с другими потенциальными стратегическими инвесторами, чтобы привлечь капитал или продать им свои различные бизнесы, включая инвестиционный. Однако некоторые аналитики опасаются, что у банка остается все меньше времени и вариантов, пишет International Herald Tribune. События вокруг Lehman отражают также общее нервное состояние рынка, который никак не придет в себя после кредитного кризиса.

Lehman Brothers, история которого насчитывает 157 лет, ищет возможности для привлечения капитала после списания активов и потерь от кредитного кризиса в размере 8,2 млрд долларов. В покупке пакета акций Lehman Brothers заинтересован также крупнейший инвестбанк Японии — Nomura Holdings Inc., заявил на прошлой неделе президент банка Кениси Ватанабе в интервью японской газете Yomiuri. В марте власти США были вынуждены прийти на спасение одного из банков Уолл-стрит — Bear Stearns, организовав в пожарном порядке его продажу.