Камский Коммерческий Банк (Набережные Челны, Татарстан) обновил условия двух ипотечных продуктов: «Ипотеки на покупку квартиры или дома» и «Коммерческой ипотеки».

В частности, по программе «Ипотека на покупку квартиры или дома» процентные ставки снижены на 1 процентный пункт и составляют 12,5—13,5% годовых при приобретении дома, квартиры с землей и квартир на вторичном рынке.

Ранее ставки находились в диапазоне от 13,5% до 14,5% годовых. Прочие условия программы остались без изменений. Ипотека предоставляется на срок до десяти лет, в отдельных случаях по решению кредитного комитета (кредитной комиссии) возможно оформление договора на срок до 15 лет. Максимальное значение коэффициента «кредит/залог» — 70% стоимости приобретаемой недвижимости, передаваемой в залог. Минимальный первоначальный взнос — 30%.

Также внесены изменения в программу «Коммерческая ипотека». Так, срок кредитования увеличен с семи до десяти лет (по решению кредитного комитета возможно оформление займа на срок до 15 лет), минимальный первоначальный взнос уменьшен с 40% до 30% стоимости приобретаемой недвижимости, передаваемой в залог. Процентная ставка по данной программе варьируется в зависимости от суммы первоначального взноса: при взносе от 30% ставка составляет 18%, при взносе от 50% — 17% годовых (ранее — 17% годовых независимо от соотношения «кредит/залог»).

«Снижение процентной ставки по программе «Ипотека на покупку квартиры или дома» носит временный характер: заемщик может получить кредит на указанных условиях, если успеет подать заявку до 30 июня 2014 года. Увеличение срока кредита и уменьшение минимального первоначального взноса по программе «Коммерческая ипотека» позитивно отразятся на количестве новых клиентов банка. Но для заемщиков, обладающих собственными средствами в размере 40—50% стоимости коммерческой недвижимости, изменения носят негативный характер, так как для них процентная ставка увеличилась на 1 процентный пункт», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, клиенты с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчики и другие.