Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности НоваховКапиталБанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, подуровень рейтинга — третий.

Как отмечается в релизе агентства, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала банка (показатель Н1.0 равен 41,2% на 1 марта 2014 года), сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 128,5%, Н3 достигает 134,5%, Н4 равняется 62,5% на указанную дату) и низкая доля проблемных и безнадежных ссуд. Также рейтинговое агентство позитивно оценивает диверсифицированную по клиентам пассивную базу банка и низкий уровень принимаемых им валютных рисков.

«В качестве ключевых негативных факторов мы выделяем высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкие показатели рентабельности (рентабельность капитала составила 3,4% за 2013 год без учета СПОД)», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступают также слабые конкурентные позиции НоваховКапиталБанка на российском банковском рынке в сочетании с узкой географией деятельности, невысокий уровень обеспеченности ссуд и низкий уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (на начало текущего года доля трех крупнейших отраслей составляет 80% кредитного портфеля по юрлицам и ИП).

Кроме того, агентство во вторник также подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка на Красных Воротах на уровне «А» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

В данном случае в качестве ключевых позитивных факторов выделены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 1 марта покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 383,8%) в сочетании с низким уровнем просрочки (0,5% ссудного портфеля на отчетную дату). Кроме того, положительно влияют на рейтинг банка рост показателя достаточности собственных средств в 2014 году (с 11% на 1 декабря 2013-го до 16,7% — на 1 марта) и приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало марта 2014 года отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов — 38,3%).

Основными факторами, ограничивающими рейтинг БНКВ, стали недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на среднесрочном горизонте (Н3 равняется 55,4% на 1 марта) и высокая концентрация кредитных рисков на связанных сторонах. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают ограниченный набор источников дополнительной ликвидности, высокая концентрация пассивов на крупнейших кредиторах (на указанную дату доля крупнейшей группы кредиторов — 11%), а также высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество (89,4% на начало марта).

«Банк планирует реализовать часть непрофильных активов и увеличить уставный капитал на 200 миллионов рублей в первой половине 2014 года, что позволит несколько снизить уровень иммобилизации капитала», — комментирует Волков.