Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АФ Банка до уровня «B+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «развивающийся».

Прогноз «развивающийся» в данном случае означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как изменение, так и сохранение рейтинга на текущем уровне. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень третий, прогноз — «стабильный».

Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки АФ Банка, стал рост количества жалоб клиентов на сбои в операционной деятельности, что вместе с отсутствием доступа к существенным источникам дополнительной ликвидности может осложнить обслуживание банком своих обязательств.

Агентство отмечает, что значительная часть средств банка, учтенная на брокерских счетах, имеет низкую оборачиваемость, что затрудняет оценку их ликвидности. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают отрицательные показатели рентабельности и рост уровня просроченной задолженности.