Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности СМП Банка на уровне «АА».

Рейтинг «АА-» был присвоен банку в 2011 году, подтвержден с «позитивным» прогнозом в 2012 году и повышен до уровня «АА» по национальной шкале в мае 2013-го.

Уровень рейтинговой оценки определяется способностью банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами и контрагентами. В связи с возникновением негативного информационного фона вокруг банка, способного повлечь за собой повышение операционных, репутационных, стратегических и иных рисков в деятельности кредитной организации, агентство провело внеплановый мониторинг финансовой отчетности банка, который не выявил тенденций, способных негативно повлиять на текущий уровень кредитоспособности.

По итогам анализа финансовой отчетности НРА делает вывод о высоком уровне показателей и коэффициентов, характеризующих ликвидность СМП Банка. В частности, значения нормативов текущей и мгновенной ликвидности в период с 21 по 26 марта имели существенный запас прочности и находились на уровне, более чем на 40% превышающем установленные регулятором пороговые значения.

Агентство отмечает, что банк функционирует в прежнем режиме, сохраняя высокий уровень деловой активности по всем ключевым направлениям деятельности. НРА также полагает, что в нынешней ситуации менеджмент банка будет способен обеспечить высокое качество управленческих решений и управления рисками, осуществлять своевременное и полноценное выполнение обязательств кредитной организации.