Московская полиция задержала участников организованной преступной группы, которая специализировалась на мошенничествах в банковской сфере с использованием поддельных документов физлиц. Задержание было произведено при попытке получить кредит в КБ «Европлан», сообщили в банке, чья служба безопасности, как подчеркивается, оказала содействие полиции в поимке аферистов.

В «Европлане» рассказали, что попытка получить средства в рамках одного из кредитных проектов организации была предпринята 18 марта. Заемщиком были поданы так называемые клоны паспорта и водительских прав (фальшивые документы высокого качества с номерами и реквизитами, фигурирующими в аутентичных документах). «В этих документах правильно указано место регистрации лица, которому они выданы, присутствуют необходимые контрольные знаки в ультрафиолетовом излучении… Отличают клоны от подлинников фотографии другого лица — того, кто реально обращался в банк», — пояснили в финучреждении.

Выявив подделку, банк принял решение организовать задержание заемщика при попытке получения одобренного кредита. В итоге мошенник был задержан после подписания кредитного договора.

Также московская полиция задержала двух сообщников злоумышленника, обеспечивавших ему прикрытие. Один из задержанных для маскировки использовал парик. В банке и полиции не исключают, что мошенники собирались обманным образом получить кредиты во многих столичных финучреждениях.

Уточняется, что по итогам следственных мероприятий возбуждено дело по ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ (о мошенничестве в сфере кредитования) в отношении группы лиц.

Сумма потенциального ущерба в сообщении «Европлана» не приводится.