Центральный банк РФ настаивает на применении предупредительных мер к банкам при выявлении фактов неправомерного обслуживания ими счетов бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Об этом говорится в письме № 101-Т от 15 июля 2005 года «О мерах, принимаемых территориальными учреждениями Банка России к кредитным организациям, обслуживающим счета бюджетов». Документ публикуется в «Вестнике Банка России».

Согласно документу, в связи с выявлением фактов наличия в кредитных организациях открытых счетов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, ЦБ обращает внимание на следующее. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ и законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», счета бюджетов и государственных внебюджетных фондов обслуживает ЦБ. Вместе с тем законодательство предусматривает право кредитных организаций в определенных случаях обслуживать такие счета.

В случае выявления фактов неправомерного обслуживания кредитными организациями счетов бюджетов и государственных внебюджетных фондов территориальным учреждениям Банка России следует применять к кредитным организациям предупредительные меры воздействия, а также направлять сведения о выявленных фактах нарушения законодательства в органы прокуратуры, Федерального казначейства и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в соответствии с их компетенцией.