Росбанк ввел ипотечный кредит на покупку апартаментов на вторичном рынке. Процентная ставка составляет 12,75—14,25% годовых при ее фиксации на весь срок кредита.

«При отказе от личного/титульного страхования процентная ставка увеличивается на 3,5/3 процентных пункта соответственно. При уплате единовременного сбора в размере 1,5%/3% от суммы кредита, но не менее 10 тысяч рублей ставка снижается на 0,5/1 процентный пункт. Максимальный размер сбора не ограничен. По кредиту возможно установление комбинированной ставки со сроком фиксации пять или семь лет, но на сайте банка не раскрывается размер плавающей составляющей, включая индикатор, к которому привязывается ставка. Минимальный размер плавающей ставки — 10,75% годовых, максимальный — 21,4%. Неполная информация затрудняет оценку привлекательности предложения», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Срок кредита составляет 5—25 лет, сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей, минимальный первоначальный взнос — 20% стоимости приобретаемой недвижимости, передаваемой в залог.

«Апартаменты — это нежилое помещение, в котором невозможно прописаться. Тем не менее такие объекты являются перспективным направлением рынка недвижимости, и многие банки расширяют кредитные линейки подобными предложениями. Кредит Росбанка выгодно отличается низким первоначальным взносом относительно программ других банков, но недостатком нововведения является отсутствие возможности оформить ипотеку на приобретение апартаментов на первичном рынке недвижимости», — полагает эксперт.