В Липецке расследуется ряд уголовных дел о групповом мошенничестве в кредитной сфере: участники действовавшей в области организованной группы занимались хищением денежных средств банков путем получения кредитов по подложным документам.

Как уточняется в сообщении Управления МВД по Липецкой области, полиция в марте задержала по этому делу шестерых жителей Липецка в возрасте от 30 до 50 лет; двое из них ранее были судимы за кражу и разбой. Как предполагают в МВД, злоумышленники снабжали граждан без определенного места жительства либо злоупотребляющих алкоголем фиктивными трудовыми книжками, справками по форме 2-НДФЛ, документами о регистрации на территории области и отправляли их в липецкие банки за кредитами. В случае одобрения кредита подставное лицо получало вознаграждение в размере 10% от суммы, а остальные деньги переходили к участникам группы.

По мнению правоохранителей, такую незаконную деятельность мошенники вели в течение года. Возвращать кредиты подозреваемые не планировали. «В настоящее время задокументировано шесть фактов мошеннических действий, в результате которых похищено более 1,5 миллиона рублей», — уточняется в релизе МВД.