Лизинговая компания «ТрансФин-М» разместит семь выпусков биржевых облигаций (серий БО-29 — БО-35) на общую сумму 17,5 млрд рублей. Соответствующие решения утверждены советом директоров эмитента.

Как свидетельствуют материалы компании, в каждой серии будет по открытой подписке размещено по 2,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу. Таким образом, номинальный объем каждого из семи выпусков составит 2,5 млрд рублей. Срок обращения бумаг — около десяти лет (3 640 дней), предусмотрена возможность их досрочного погашения по требованию владельцев и по усмотрению эмитента.

Кроме того, совет директоров «ТрансФин-М» вынесет на общее собрание акционеров компании предложение об увеличении ее уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций. Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке в пользу ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» Д. У. ЗПИФ смешанных инвестиций «Спектр» и ОАО «Объединенные кредитные системы». Последнему, согласно материалам «ТрансФин-М», принадлежат сейчас 85,62% акций лизинговой компании.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». В сентябре 2013-го она была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». По данным «Эксперт РА», ОАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса по итогам 2013 года.