Правительство Аргентины продлило до конца июня 2014 года начатую еще летом прошлого года кампанию по привлечению в финансовую систему страны незадекларированных долларовых сбережений, соответствующий декрет за подписью президента Кристины Фернандес де Киршнер опубликован во вторник в официальном вестнике Bolletin Oficial.

С лета прошлого года в финансовых учреждениях страны продаются «Депозитные сертификаты инвестиционного развития» (Cedin), которые можно приобрести только за доллары США. Сертификат можно использовать для сделок в строительстве и при операциях с недвижимостью, после чего он вновь может быть обменян на доллары. Кроме того, в продаже находятся еще два вида подобных ценных бумаг, доход от их реализации пойдет в строительную и энергетическую сферы.

Изначально планировалось, что кампания будет действовать три месяца, и в распоряжение государства поступят 4—5 млрд ранее незадекларированных долларов. Однако позже власти дважды продлевали программу: сначала до конца 2013 года, затем — до конца марта 2014-го. Между тем пока итоги программы не оправдали ожиданий правительства: в финансовую систему страны, по данным специалистов, привлечено не более 700 млн долларов.

По данным Минэкономики, общая сумма незадекларированных долларов, которыми располагают аргентинцы, составляет около 40 млрд.