Минфин России предлагает создать госкорпорацию для управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) — «Российское финансовое агентство» (РФА). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Дмитрия Панкина. Законопроект о создании РФА уже подготовлен Минфином и будет внесен на рассмотрение правительства в октябре. По словам Панкина, до 1 октября также будет разработана концепция управления ФНБ, предусматривающая возможность инвестиции средств фонда в корпоративные ценные бумаги, акции и облигации. Предполагается, что на российском рынке средства ФНБ размещаться не будут.

Накануне стало известно, что с 2009 года ФНБ будет выведен из-под управления Центробанка, а до 80% его средств будут инвестированы в акции и облигации зарубежных компаний. Сейчас средства фонда могут быть вложены в долговые обязательства иностранных государств и международных финансовых организаций.

Фонд национального благосостояния был сформирован наряду с Резервным фондом на базе Стабфонда 1 февраля 2008 года. В них попадают дополнительные доходы бюджета от слишком высоких цен на нефть и газ на мировых рынках.