Из-за тяжелой экономической ситуации правительство может пойти госкомпаниям на уступку по выплате дивидендов из прибыли. Росимущество и Минэкономразвития, как рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников этих ведомств, предлагают разрешить госкомпаниям рассчитывать дивиденды из прибыли не по международным (МСФО), как предполагалось, а по российским (РСБУ) бухгалтерским стандартам. Решение о размере дивидендных выплат самых крупных госкомпаний правительство примет в апреле и мае.

Сейчас госкомпании должны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ. На том, чтобы перейти на МСФО и увеличить долю дивидендов с 25% до 35% чистой прибыли, Минфин настаивает с прошлого лета: это увеличило бы доходы трехлетнего бюджета на 130 млрд рублей (30 млрд в 2014-м и по 50 млрд в 2015—2016 годах).

Послабления необходимы из-за тяжелой ситуации в экономике, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник: показатели госкомпаний за 2013 год будут гораздо хуже, чем планировалось, не исключено, что отдельным компаниям разрешат заплатить даже менее 25% по РСБУ.

В вопросе дивидендных выплат Минфин будет следовать решениям, принятым при подготовке бюджета, оснований что-то менять нет, говорит представитель министерства. Но поступления дивидендов в бюджет в 2014 и 2015 годах (192 млрд и 200 млрд рублей) рассчитывались по РСБУ и только на 2016 год — по МСФО (761 млрд), выпадения доходов не будет, сказал чиновник Минфина.

РЖД пообещала платить столько, сколько скажет государство, Россельхозбанк будет платить, как велело правительство, — не менее 25% от прибыли по РСБУ. Дивиденды определяют наблюдательный совет и собрание акционеров, прокомментировал «Ведомостям» представитель ВТБ.

Переход на МСФО был нужен не только бюджету, но и инвесторам госкомпаний, особенно «Газпрома» и «Транснефти» — у них гигантская разница между консолидированной и неконсолидированной прибылью, объясняют эксперты. У «Газпрома» прибыль по МСФО примерно на 60% выше, чем по РСБУ, у «Транснефти» — примерно в 16 раз.