Ипотечный кредит в Сбербанке теперь можно оформить без документов, подтверждающих доход и трудоустройство. В рамках программы, которая распространяется на приобретение готового и строящегося жилья и действует со 2 апреля 2014 года по 1 июня 2016-го, необходимо представить лишь паспорт и на выбор водительское удостоверение, загранпаспорт, военный билет или страховое свидетельство.

Процентная ставка по кредиту по двум документам отличается от ставки по кредиту на стандартных условиях на 0,5 процентного пункта в сторону повышения. Таким образом, проценты на сумму задолженности начисляются по ставке 13—14% годовых в рублях. До государственной регистрации ипотеки ставка увеличивается на 1 п. п.

Минимальный первоначальный взнос составляет 40% стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма кредита на объекты, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, — 15 млн рублей, в других регионах — 8 млн. Срок кредита — от трех месяцев до 30 лет.

«Введение Сбербанком программы по двум документам — огромный шаг в сторону либерализации условий по ипотеке. Многие кредитные учреждения уже имеют подобные продукты в своей линейке, но существенное упрощение требований к пакету документов от крупнейшего ипотечного банка позитивно повлияет на доступность ипотеки для определенного сегмента заемщиков», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.