ЦБ подозревает оказывающую финансовые услуги компанию «Крокос» в том, что она, пользуясь сходством в наименовании с МФО «Крокус», вводит клиентов в заблуждение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Поводом для расследования стали поступившие в ЦБ обращения, касающиеся деятельности финансовой группы «Крокус». Компания на возмездной основе предлагает услуги, связанные с погашением задолженности населения перед банками. Привлечение средств физлиц и заключение договоров на обслуживание граждан осуществляется от имени ЗАО «Крокос», сведений о котором в Едином госреестре юридических лиц, а также государственном реестре микрофинансовых организаций нет. Между тем, как говорится в материалах ЦБ, в реестре микрофинансовых организаций представлена компания со схожим наименованием — ЗАО «Крокус».

«В данной ситуации наблюдаются признаки введения потребителей финансовых услуг в заблуждение, а также возможного мошенничества. Физические лица подписывают договор с фиктивным юридическим лицом, причем для повышения их доверия используется схожесть наименований. В настоящее время Банк России совместно с соответствующими компетентными органами проводит дополнительную работу», — отмечает регулятор.

Банк России настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от заключения договоров с компанией «Крокос» и организациями, предлагающими аналогичные услуги.