Еврокомиссия в среду повысила прогноз инфляции в еврозоне на 2008 год до 3,6% с 3,1%, сообщает агентство Bloomberg. Прогноз роста ВВП региона был понижен до 1,3% с 1,7%. При этом Еврокомиссия предупредила, что может сократить прогноз экономического роста и на 2009 год, учитывая охлаждение экономики в США и странах Азии. «Ситуация в экономике позволяет предположить ее значительное ухудшение в 2009 году», — говорится в сообщении ЕК. Прогноз на 2009 год будет опубликован в ноябре.

ВВП еврозоны снизился во втором квартале, и последние данные свидетельствуют о том, что негативные тенденции в экономике распространились и на текущий квартал. Деловая активность в производственном секторе и сфере услуг сокращалась три месяца подряд, а сводный индекс потребительского и делового доверия к экономике страны упал до минимума более чем за 5 лет.

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, Европейский центральный банк (ЕЦБ) не намерен снижать базовую процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию, поднявшуюся в июле до максимума за последние 16 лет. «Продолжение кризиса на финансовых рынках, возросшие почти вдвое цены энергоносителей и коррекция цен на рынке жилья оказали свое негативное влияние на экономику», — заявил член Еврокомиссии по вопросам экономической и денежной политики Хоакин Альмуниа.

Несмотря на повышение прогноза инфляции на текущий год, Еврокомиссия отметила, что в росте потребительских цен может наступить «поворотный момент», учитывая снижение цен на нефть с рекордных уровней, а также вероятность постепенного уменьшения стоимости продуктов питания и энергоносителей в ближайшие месяцы.