Наблюдающееся в последние дни сильное падение на российском рынке связано исключительно с игрой спекулянтов на понижении. Такое мнение РБК высказал аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. По его словам, в условиях кризиса ликвидности инвесторы не находят для себя возможности и желания покупать фундаментально дешевые акции. Так, по оценкам эксперта, по нефтяным бумагам потенциал роста к справедливому уровню цен составляет сейчас порядка 70—80%, но в условиях отсутствия свободных средств инвесторы не совершают покупок. Специалист убежден, что такая ситуация не может длиться долго и появление покупателя на рынке неизбежно. «По нашим ощущениям, дно уже где-то рядом. Позитивный сильный отскок мы увидим однозначно, а дальше надо будет смотреть на общемировую ситуацию», — говорит аналитик. Он не исключил «просадку» рынка еще на 1—2%, после чего последует отскок, который может быть достаточно сильным. Дальше развитие ситуации на рынке будет зависеть от «прихода денег», указал Борисов, добавив, что пока особого притока средств не наблюдается.

Аналитик ИК «Велес капитал» Михаил Зак считает, что российский фондовый рынок пока не нащупал «дно», хотя «львиные доли» возможных продаж уже состоялись. По его прогнозам, до конца года фондовый рынок, в том числе бумаги нефтегазового сектора, может снизиться еще на 10—15%, после чего, закрепившись на новых уровнях, будет считать его отправной точкой для роста. «Возможно, мы увидим предновогоднее ралли на фондовом рынке, но оно будет недолгим», — говорит эксперт. В то же время, по прогнозам аналитика, уже с конца 2008 года — начала 2009 года может произойти рост российского фондового рынка. «В любом случае сценарий развития событий на этот период скорее оптимистичный, нежели наоборот», — добавляет эксперт Зак.

В свою очередь аналитик «Атона» Артем Кончин констатирует, что фундаментальные прогнозы сейчас не имеют никакого отношения к тому, что происходит с акциями. «Поэтому прогнозировать, где мы найдем дно, очень тяжело», — говорит он. Нефть продолжает дешеветь — одного решения ОПЕК о сокращении добычи недостаточно, чтобы развернуть тренд. «Рынок как не мог объяснить, почему нефть взлетела с 80 до 140 долларов/баррель, так и не поясняет, почему она падает», — говорит он. По словам специалиста, игроки фиксируют прибыль — наблюдается снижение инвестиционного интереса к энергетическим ресурсам и компаниям сектора. Рынок пока продолжает игнорировать любую фундаментальную причину для роста и ведет себя абсолютно нерационально, заключает он.

Что касается рынка нефти и бумаг отраслевых компаний, наряду с «фактором ОПЕК» влияние здесь может оказывать опубликованный некоторое время назад доклад Международного энергетического агентства (МЭА). По данным агентства, добыча нефти в мире и ее поставки на мировой рынок в августе 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились на 1,0 млн баррелей/день из-за сокращения поставок с шельфа Северного моря и пожара с последующим ремонтом на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Поставки нефти на мировой рынок в августе, по данным МЭА, составили 86,8 млн баррелей/день.

Сегодня индекс ММВБ на открытии снизился более чем на 3%, а к полудню падение усилилось и составило 7,12%, опустив значение индекса на отметку 1075,49 пункта. После этого индекс ММВБ несколько отыграл свои позиции и на 12.08 мск находился на отметке 1087,93 пункта, что на 6,06% ниже уровня закрытия торгов накануне. Индекс РТС упал на 5,29% — до 1321,33 пункта.