НС Банк изменил условия ипотечного кредита «Вторичное жилье» на покупку недвижимости на вторичном рынке, а также продуктов «Ипотечный стандарт на покупку недвижимости у партнеров банка» и «Ипотечный стандарт (Объединенная управляющая компания)», предполагающих приобретение заемщиком недвижимости в домах, строящихся партнерами банка.

По программе «Вторичное жилье» произошло повышение процентной ставки на 0,5—0,75 процентного пункта: если ранее ставки составляли 13—14% годовых, то на данный момент они варьируются в диапазоне 13,75—14,75% годовых.

По займам «Ипотечный стандарт на покупку недвижимости у партнеров банка» и «Ипотечный стандарт (Объединенная управляющая компания)» изменился принцип формирования процентной ставки. Теперь на период до регистрации ипотеки устанавливается фиксированная процентная ставка в размере от 10,25% годовых, а после государственной регистрации ставка равна ключевой ставке ЦБ РФ, увеличенной на 6,3—7,9 п. п. Прежние условия: до регистрации права собственности и ипотеки — от 14% годовых, далее — 3,75—5,25 п. п. плюс ставка рефинансирования ЦБ.

«Замена ставки рефинансирования ЦБ РФ ключевой ставкой объясняется постепенным нивелированием первой в экономике России. Ключевая ставка — это аукционная ставка недельного РЕПО, которая сейчас является важнейшим инструментом денежно-кредитной политики. На данный момент ключевая ставка составляет 7% годовых», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

 

Прочие условия кредитования остались неизменными: срок — до 25 лет (до 30 лет по программе «Ипотечный стандарт на покупку недвижимости у партнеров банка»), сумма — от 100 тыс. рублей, но не более 80% стоимости приобретаемой недвижимости, передаваемой в залог. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

По программе «Вторичное жилье» произошло увеличение процентных ставок на 0,5—0,75 п. п. (в зависимости от суммы первоначального взноса и срока кредитования). Как уточняет эксперт Банки.ру, все надбавки к базовым ставкам остались прежними: плюс 3 п. п. при отказе от личного страхования; плюс 2 п. п. при выборе страховой компании, не прошедшей аккредитацию в банке; минус 0,5 п. п. для заемщиков, удовлетворяющих требованиям программы «Молодая семья».