Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал экономическое положение в королевстве очень трудным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил сегодня на чрезвычайной сессии конгресса депутатов (парламента), созванной по его же просьбе. Сапатеро сообщил, что правительство прогнозирует слабый рост испанской экономики во втором полугодии 2008 года и в первом полугодии 2009 года. Если в 2008 году предполагаемый рост экономического развития составит 1,6%, то в 2009 году он не превысит 1%.

Председатель испанского правительства предложил ряд мер для преодоления застоя национальной экономики, прежде всего в области создания новых рабочих мест. Опубликованные недавно официальные данные свидетельствуют о том, что число безработных в Испании превысило 2,5 млн человек — на 24% больше, чем в 2007 году, что серьезно подрывает доверие населения к проводимой правительством социалистов экономической политике. В связи с этим Сапатеро объявил о том, что в национальном бюджете на 2009 год дополнительно предусмотрены 1,5 млрд евро на создание новых рабочих мест и снижение безработицы. Кроме того, он высказался за выделение более 3 млрд евро на поддержку строительного сектора, бывшего ведущим в испанской экономике в последние годы и парализованного сейчас в результате экономического кризиса, но потребовал взамен предоставления вновь строящегося жилья населению в аренду на определенное время. Сапатеро назвал позитивным снижение цен на нефть на мировом рынке, что позволяет надеяться на сохранение к концу года уровня инфляции в Испании ниже 4%.

Ведущая сила оппозиции — Народная партия — назвала приведенные Сапатеро данные «драматическими» и обвинило правительство в неспособности принять эффективные меры по преодолению экономического кризиса.