Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Фиа-Банку до уровня «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «развивающийся».

Прогноз «развивающийся» означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны два или более вариантов рейтинговых действий (сохранение, повышение или снижение рейтинга). Ранее у банка был рейтинг на уровне «B+» («достаточный уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Изменение уровня рейтинга обусловлено прежде всего нормализацией ситуации с ликвидностью.

Кроме того, поддержку рейтингу банка оказывают приемлемый уровень достаточности собственного капитала, высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую долю активов, приходящихся на связанные с банком стороны, высокую зависимость пассивной базы банка от средств физических лиц при их низкой географической диверсификации и невысокое качество кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают высокий уровень концентрации кредитного портфеля юрлиц и ИП на видах деятельности, связанных с добычей полезных ископаемых, и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте. «В связи с ужесточением требований ЦБ РФ в отношении кредитования бизнеса собственников, дальнейшие рейтинговые действия будут определяться динамикой кредитования связанных с банком компаний, что отражено в «развивающемся» прогнозе», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.