Национальный банк Украины не планирует выходить на межбанковский рынок с иностранной валютой для поддержки курса гривны, заявил журналистам в среду председатель НБУ Степан Кубив.

По его словам, в настоящее время национальная денежная единица находится в диапазоне реальных рыночных колебаний, при этом регулятор не потратил ни одного доллара на поддержку курса.

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на середину марта составляли около 15,5 млрд долларов.

«Когда будет получена международная финансовая помощь, это будет уже тот якорь или необходимое условие, которое покажет реальное колебание на рынке. Она (гривна. — Прим. ред.) сегодня в точке, которая почти допустима с точки зрения естественности, и вы это видите, потому что мы ни одного доллара не потратили и не будем тратить на поддержку курса», — цитирует Кубива телеканал БТБ.

Глава НБУ также сообщил, что Нацбанк будет бороться с инфляцией и прогнозирует ее в текущем году на уровне от 12% до 16%. Официальный курс доллара, установленный Национальным банком Украины, в среду впервые превысил отметку в 11 гривен, составив 11,1 гривны за доллар.